Bière Lager de la brasserie Boréale. Bière de type blonde claire. Je ne suis pas un gros amateur de Boréale, mais j’ai vraiment aimé leur nano IPA des vallées. Je ne me souviens pas d’avoir vu une lager de cette brasserie et c’est un style de bière que nos micro-brasseries ne font pas très souvent. J’aime bien les bières plus claires et légères, alors j’ai décidé d’y donner une chance.

À l’oeil:

  • Lorsque je l’ai versé, elle a donné une belle mousse blanche éphémère qui s’est rapidement dissipée.
  • Couleur jaune claire
  • Très peu effervescente

Au nez:

  • Elle sent la vieille bière de brasserie commerciale. Pas très appétissant.
  • Elle sent sucrée et passée date. Ça a dû être une mauvaise canette. Eh oui. Effectivement, la date sous la canette c’est le 20 décembre 2023. Ça ne fait pas si longtemps, mais qui sait ça fait combien de temps qu’elle a été produite.

En bouche:

  • Pas bonne.
  • Goûte la vieille bière commerciale. Ça n’aide pas qu’elle soit expirée je crois.
  • On dirait vraiment la même chnoutte que de la Labatt bleue.

Ça m’apprendra d’acheter de la bière à l’épicerie où ils ne vérifient pas les dates d’expiration de leurs produits…

  • guylacaptivite@sh.itjust.works
    link
    fedilink
    Français
    arrow-up
    1
    ·
    edit-2
    1 year ago

    Ce que je veux vraiment dire, c’est que la date n’est probablement pas la raison du goût, bon ou mauvais. Si la bière est ratée ou juste mauvaise, elle va être mauvaise le jour 1. Par exemple, dans une grosse épicerie, j’assume que les bières n’ont pas été bien entreposées (les frigos sans porte c’est de la merde) mais en spécialisé, plusieurs mois ne sont pas du tout alarmants parce qu’ils savent comment les conserver

    Pour avoir fait des innombrables tests de goûts en tous genre pour des assemblages ou juste dégustations, ce que tu as mangé, comment tu files cette journée là et qu’est-ce que tu as lu sur la can vont drastiquement influencer ton opinion. Faire des dégustations complètement à l’aveugle (tu ne sais pas quels produits tu goûte, tu teste le même genre dans les même verres non marqués et directement une en arrière de l’autre) c’est la seule manière que j’ai réussi à développer mon palais pour identifier ce qui est vraiment un défaut et non une caractéristique.

    Et je peux me tromper pour des grosses brasseries comme Boréale qui vendent principalement en épicerie à une clientèle qui pense passé-date=pourri et qui cherche cette info. Mais en micro, la date sous la can est la date d’empaquetage. Comme je disais, la bière ne passe pas date au même titre que ton steak haché, elle change en goût selon le temps mais surtout selon son environnement. Un mois pour une bière bien entreposée, c’est une bière fraîche. Donc je ne serais pas surpris que tu ailles dans un autre détaillant acheter la même bière dans six mois et qu’elle goûte complètement différent à ton palais.

    • RealCaptPicard
      link
      fedilink
      Français
      arrow-up
      2
      ·
      1 year ago

      Les lagers et les pils sont des styles de bières où s’il y a moindrement un défaut à n’importe quel moment du brassage, de la fermentation, de la mise en bouteille/canette voir même entreposage, ça va ressortir dans le goût comme tu l’as mentionné. Sauf pour certaines contaminations ça peut prendre un plus de temps à être perceptible comme une pièce d’équipement mal nettoyée/aseptisée au moment de la mise en bouteille.

      Quand je vais dans une micro, c’est le style de bière que je vais commander pour tester leur technique et c’est un style que je me tiens assez loin quand je brasse une petite homebrew. Mettons que ça pardonne beaucoup moins qu’une grosse stout. Je respecte énormément les macrobrasseries d’être capables d’être généralement constants avec ce style de bières.

      Pour ce qui est du temps d’entreposage, on boit des bières de parfois plus de 4-5 ans dans des dégustations de bières avec des amis et des fois on a des jolies surprises … quoi que rarement avec des lagers et des ipa. C’est mieux quand c’est plus frais (genre moins de 1 an), mais dans le pire des cas le goût du houblon sera juste plus fade.

      Pour ce qui est de Boréale, je ne sais pas s’ils utilisent l’eau de ville pour brasser, mais un moindre changement dans le profil de l’eau par rapport à une autre batch pour causer une différence au niveau du goût.

      • guylacaptivite@sh.itjust.works
        link
        fedilink
        Français
        arrow-up
        1
        ·
        1 year ago

        Ouais c’est vrai que c’est encore plus apparent dans les lagers, il n’y a pas de cachettes. Et c’est 100% garanti que Boréale ne prends pas simplement l’eau de la ville. Ils filtrent peu importe ce qu’ils utilisent et rajoutent leurs minéraux pour toujours avoir la même eau. C’est même une pratique qui devrait être utilisée pour tous les brasseurs amateurs qui cherchent à améliorer ce qu’ils font chez soi. Ben avant de dépenser des milliers en équipement en tout cas.