• Ziggurat@sh.itjust.works
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    3 months ago

    Je croyais que le pouvoir d’achat était un des gros points d’inquiétude des Français, même CNEWS le dit (avant d’enchainer une heure de débat sur l’immigration et la sécurité, faut pas devenir de dangereux wokes non plus)

    D’ailleurs cette usine à gaz ne sert qu’à donner de l’argent à une société externe, je ne comprends pas comment on en est arrivé là. Alors oui bien sur c’est du point de PIB artificiel, mais c’est assez ridicule comme façon de faire.

    • Krakaval@jlai.lu
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      3 months ago

      L’inflation a diminué, ce qui veut dire que les prix montent toujours mais moins vite. Le pouvoir d’achat est encore pire qu’il l’était en 2024. Il n’y a donc pas de raison d’arrêter l’assouplissement. Pour beaucoup de ménages il faut choisir entre acheter des repas pour 4-5j chez Auchan ou aller au resto une fois, le choix est vite fait.

    • bassad@jlai.lu
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      3 months ago

      D’ailleurs cette usine à gaz ne sert qu’à donner de l’argent à une société externe, je ne comprends pas comment on en est arrivé là.

      J’avais exactement la même analyse, et je pense qu’au final c’est un moyen de contourner une obligation sociale :

      Depuis 1913, les employeurs sont tenus d’assurer à leur personnel la possibilité de prendre leurs repas dans des conditions satisfaisantes. Cette obligation a été précisée en 1960 : désormais, lorsqu’au moins 25 salariés de l’entreprise en font la demande, l’employeur doit installer, dans les locaux de l’entreprise, un réfectoire. Dans les entreprises de moins de 50 salariés : la mise à disposition du personnel d’un local adapté doit être prévue.

      En plus d’être un cadeau aux entreprises grâce à l’exonération des cotisations sociales (ok ça bénéficie également aux salariés).

      Mais depuis l’année dernière c’est le carnage : les restaurateurs doivent gérer les paiements avec de trop nombreuses sociétés, dont les retards de paiement, et les frais sont excessifs, à tel point que beaucoup envisagent de ne plus les accepter.

      • MyAstus@jlai.lu
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        3 months ago

        Les tickets resto ont reçu un cadre législatif en 1967 après des mois années de lobbying.

        Ils n’ont jamais eu pour but de aider les gens mais seulement de les attirer et de les faire dépenser des sous dans les restaurants.

        Et dans ton commentaires : non ça ne bénéficie pas aux salariés puisque les cotisations c’est du salaire différé.

  • Marud@lemmy.marud.fr
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    3 months ago

    Perso je pourrai jamais les utiliser en restaurant. J’y mange jamais, ou alors en famille et déjà soi ça passe pas soit c’est dimanche ou jour férié.

    J’avais y a pas longtemps 600€ sur la carte que j’arrivais pas a descendre. Ma femme a appelé Bimpli (ma carte est une Bimpli) et visiblement on peut au moins faire la demande aux RH de faire verser la partie employeur qui est sur le solde actuel. C’est soumis à accord mais c’est faisable.

  • mel@jlai.lu
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    3 months ago

    De base c’est un système bien naze. J’ai besoin de vivre, donc si je pouvais toucher (même avant cotisation) ce que met mon employeur dessus, je préfèrerais (et en terme de compta ça pourrait être la même ligne sur la fiche de paie mais qui va directement sur mon compte)